Актуально в регионе
Дума: работа Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Чукотке должна быть прекращена
Дата публикации: 25 марта 2022
Просмотры: 2130
Время чтения: 4 мин
Поделиться в соцсетях:

Его деятельность угрожает национальной безопасности России и ущемляет интересы жителей Чукотки. С таким заявлением выступили участники расширенного заседания Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике парламента Чукотки

Как рассказала председатель Комитета Любовь Махаева, ранее между Правительством региона и Всемирным фондом дикой природы (WWF) было подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и данная организация с 2019 года начала активную работу на территории Чукотки с районными администрациями и территориально-соседскими общинами (ТСО).

Отмечается, на сегодняшний день деятельность фонда вышла за рамки этого соглашения. Его интересует арктическая часть России и создание 12-мильной буферной зоны вдоль арктического побережья, в том числе и береговой линии Чукотского автономного округа.

«Создание такой зоны повлияет на обороноспособность нашей страны и её экономическую безопасность. Под угрозой будет проход судов по Северному морскому пути, прокладка оптико-волоконных линий интернет-связи. Пострадает традиционная хозяйственная деятельность береговых жителей, связанная с добычей морского зверя и рыбалкой. Всё это может попасть под ограничения», - сказала спикер окружной Думы Валентина Рудченко.

Парламентарий добавила, что в ближайшее время будут подготовлены обращения в федеральные и региональные органы власти и силовые ведомства о нежелательной деятельности WWF на территории региона. Параллельно, совместно с соседними регионами, будет прорабатываться законодательная инициатива для последующего направления в Госдуму РФ об исключении возможности создания буферной береговой зоны в России.

«Губернатор региона Роман Копин поддерживает нас в этом вопросе. Необходимо расторгнуть все принятые ранее соглашения. Будем бороться за то, чтобы никакой буферной зоны у нас создано не было, тем более в угоду нашим недругам. Достаточно того, что они сделали на Украине. Свою землю мы не отдадим», - подчеркнула Валентина Рудченко.

Руководитель Общероссийского народного фронта на Чукотке Алёна Вакарик заявила, что WWF финансируется за счёт средств недружественных иностранных государств. Работа фонда в регионе вызывает серьёзные опасения и угрожает национальной безопасности России.

Под видом сохранения природы на Чукотке может быть запрещена промысловая, спортивная, любительская охота, рыболовство, проход и стоянка судов вне водных путей общего пользования, пролёт летательных аппаратов на расстоянии более 1 км и на высоте более 2 км от птичьих базаров, морских лежбищ, геолого-разведочные изыскания, разработка полезных ископаемых.

При этом в стратегии национальной безопасности России сказано, что внимание мирового сообщества к проблемам изменения климата и сохранения окружающей среды используется, в том числе, для воспрепятствования освоения Россией Арктической зоны.

«WWF Россия на 70% финансируется недружественными странами, которые на данный момент активно помогают оружием фашистам на Украине. Недружественными странами, которые объявили России экономическую войну. Не сложно предположить, какие цели преследуют государства-доноры WWF России через проекты, реализуемые у нас в округе на границе России и США, в которых, в том числе, задействована молодёжь Чукотки», - считает Алёна Вакарик.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ на Чукотке Татьяна Минеева отмечает, что WWF настаивает на необходимости создания особой зоны в Беринговом проливе. По её мнению, это связано с угрозой безопасности нашему государству, так как на острове Ратманова находится погранзастава. В том случае, если такая зона будет создана, она исключит какую-либо хозяйственную деятельность в её пределах.

«Не будем забывать, что там расположен шельф, богатый залежами углеводородов. Это не даёт покоя другим государствам. Вот их посланники и идут к нам на территорию под видом того же WWF, которые, якобы, пытаются привнести сюда свою культуру, проявлять заботу о наших детях, о нашей природе. На деле же перед ними стоят совершенно иные цели и задачи», - полагает Татьяна Минеева.

Добавим, что WWF всячески стремится создать на Чукотке особо охраняемые природные территории. По сути, создание таких территорий есть ничто иное, как отторжение земель от государства под видом блага для животного мира.

Участники совещания пришли к единому мнению, что все соглашения с WWF необходимо расторгнуть и предложить этой организации покинуть территорию Чукотского автономного округа в связи с её выходом за рамки подписанного ранее соглашения.

Поделиться в соцсетях: