Актуально в регионе
Имя чукотского лётчика Тимофея Елкова увековечено в Выборге
Дата публикации: 23 июня 2022
Просмотры: 31
Время чтения: 2 мин
Поделиться в соцсетях:

В памятном мероприятии в составе делегации от Чукотки принял участие руководитель Аппарата окружной Думы Алексей Калугин

В городе воинской славы Выборге прошли мероприятия, посвященные 78-й годовщине окончания Выборгской наступательной операции.

20 июня 1944 года войска Ленинградского фронта прорвали финскую оборонительную линию Маннергейма и овладели городом-крепостью – одним из важнейших опорных пунктов на Северо-Западе Советского Союза. Таким образом, была разбита глубокоэшелонированная оборона противника.

«На выборгской земле погиб чукотский лётчик Тимофей Елков. Наш земляк отдал свою жизнь в борьбе с врагом и внёс вклад в освобождение Ленинградской области от фашистов. Это была стратегическая победа. Прорвав финскую оборону, наши войска ускорили поражение захватчиков», - сказала Алексей Калугин.

Почтить память павших воинов минутой молчания и возложить цветы к Стелле воинской славы на площади Выборгских полков собрались муниципальные и областные депутаты, общественники, представители молодёжных организаций и поисковики.

Имя Тимофея Елкова, вместе с другими воинами, погибшими в ходе наступательной операции, было увековечено на гранитной плите. В церемонии также приняли участие координатор движения «Бессмертный полк» на Чукотке Ольга Расторгуева, представители регионального главка МЧС, а также учащиеся Центра образования посёлка Угольные Копи, носящего имя прославленного летчика.

«От имени жителей Чукотки мы благодарим всех, кто сохраняет память поколений на выборгской земле. Отдельную признательность мы хотим выразить поисковикам. У вас святая миссия. Вы защищаете нашу историю. Вы защищаете наших героев, которые когда-то защитили нас. Спасибо вам и низкий поклон от всех жителей Крайнего Севера», - поблагодарил общественников Алексей Калугин.

Тимофей Елков воевал в 566 штурмовом авиационном полку 13-й воздушной армии, который наносил штурмовые удары по оборонительным сооружениям врага на Карельском перешейке. Он погиб 26 июня 1944 года в боях в ходе Выборгской наступательной операции в районе карельской речки Перти. Его самолёт ИЛ 2 был атакован тремя немецкими мессершмиттами. Выборгские поисковики продолжают искать место крушения самолёта. К поискам планируют присоединиться и активисты с Чукотки.

Поделиться в соцсетях: