Актуально в регионе
Избирком Чукотки распределил мандаты в окружную Думу
Дата публикации: 23 сентября 2021
Просмотры: 290
Время чтения: 3 мин
Поделиться в соцсетях:

Избирательная комиссия Чукотского автономного округа подвела итоги голосования по партийным спискам в региональный парламент

Большинство голосов избиратели Чукотки доверили «Единой России». Партия президента РФ получила 6 мандатов из 9 по Единому избирательному округу. По одному мандату получили ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За Правду».

По многомандатным округам жители также отдали предпочтения кандидатам «Единой России», которые получили 5 мандатов из 6. Депутатами нового созыва по Восточному избирательному округу стали Анатолий Тынеру, Игорь Иванов и Юлия Бобкова. На Западной Чукотке победили Лариса Абрютина и Анастасия Жукова, а также самовыдвиженец Ксения Нестерова.

«Результат предсказуемый. Кто бы что не говорил, но люди прекрасно понимают, что только «Единая Россия» готова брать на себя ответственность в принятии важных государственных решений. «Единая Россия» это не только партия власти. Это партия дела», - прокомментировала итоги выборов лидер партийного списка единороссов Валентина Рудченко. – Тем не менее, мы рады, что в Думе Чукотского автономного округа будут представлены все политические партии, зарегистрированные в регионе.

Парламентарий отметила, что Дума Чукотского автономного округа состоит из 15 депутатов. Как и Государственная Дума, она формируется по смешанной избирательной системе.

9 мандатов распределяются по пропорциональной избирательной системе между политическими партиями в зависимости от полученного на выборах результата. Это так называемое голосование по партийным спискам.

Ещё 6 депутатов избираются в соответствии с мажоритарным принципом – по двум трёхмандатным округам. К Восточному избирательному округу относятся городские округа Анадырь и Эгвекинот, Провиденский городской округ и Чукотский муниципальный район. К Западному – городской округ Певек, Анадырский и Билибинский муниципальные районы.

Добавим, что в прошлом созыве по итогам избирательной кампании 2016 года у «Единой России» было 10 мандатов. По 2 мандата достались ЛДПР и КПРФ, 1 место получила «Справедливая Россия».

По окончательным результатам выборов 2021 года «Единая Россия» получила 11 мест в региональном парламенте. ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За Правду» получили по одному мандату. Ещё один депутат избран в качестве самовыдвиженца.


ФОТО: Вадим Матвеичев/«Крайний Север»

Поделиться в соцсетях: