Колонка председателя
Ушел из жизни Михаил Зеленский
Дата публикации: 21 июня 2021
Просмотры: 302
Время чтения: 2 мин
Поделиться в соцсетях:

Спикер окружной Думы Александр Маслов от имени депутатского корпуса выразил соболезнования

- Чукотка понесла большую утрату, - говорится в сообщении. - Скоропостижно ушёл из жизни Михаил Антонович Зеленский. Русский человек с польскими корнями, рождённый на Чукотке, искренне любивший свою малую Родину, отдавший ей своё сердце, все свои силы и знания. Славный сын своих славных родителей, первых русских учителей, приехавших на Крайний Север, чтобы дать свет знаний северным народам.

Его мама впоследствии была организатором и первым председателем колхоза им. Ленина в Чукотском районе. Вся жизнь Михаила Антоновича была без остатка отдана своему родному району, где он, блестяще владея чукотским языком, начинал работником агиткультбригады, затем работал корреспондентом национального вещания на окружном радио, а в начале 90-ых годов организовал и возглавил первый на Чукотке кооператив по добыче морского зверя «Наукан».

Большой опыт организаторской работы, обостренное чувство ответственности и долга перед родной землей, перед людьми, уважение и авторитет среди местного населения, знание обычаев, традиций и культуры коренных народов, послужили тому, чтобы Михаил Антонович в течение целого ряда лет успешно возглавлял Чукотский район, душой радея за его развитие.

Сложив полномочия главы района и выйдя на заслуженный отдых, он занялся проблемой сохранения чукотского языка, подготовил несколько видеоциклов изучения языка, и был готов продолжать эту работу и дальше. Он до конца оставался в эпицентре общественно-политической и хозяйственной жизни территории, оказал большую помощь в подготовке книг, посвящённых истории оленеводства и морзверобойного промысла Чукотки. Имя его навсегда вписано в летопись трудовой славы Чукотского автономного округа.

Поделиться в соцсетях: