Актуально в регионе
Вопросы поддержки участников СВО и членов их семей обсудили в Думе Чукотки
Дата публикации: 17 мая 2024
Просмотры: 225
Время чтения: 4 мин
Поделиться в соцсетях:

Комитет Думы Чукотского автономного округа по социальной политике провел круглый стол по теме «О мерах поддержки участников специальной военной операции и их семей»

Открывая заседание, председатель Комитета Юлия Бутакова отметила, что с первых дней проведения специальной военной операции в округе проводится большая работа по поддержке бойцов и их семей со стороны Правительства региона, муниципальных органов власти, общественных организаций, рядовых северян.

В настоящее время на Чукотке все меры социальной поддержки, касающиеся участников СВО и их семей, регулируются нормативными актами Правительства РФ и Правительства Чукотского АО.

«На федеральном уровне действует закон «О ветеранах», на уровне региона приняты отдельные меры поддержки в базовом законе о земле и по транспортному налогу - в законе «О налогах». Есть предложение рассмотреть возможность принятия отдельного закона о ветеранах боевых действий», - рассказала Юлия Бутакова.

Заместитель губернатора округа Владислав Набиев остановился на том, что на уровне региона проводится масштабная работа по поддержке участников СВО и их семей. В целом вся деятельность осуществляется на трех уровнях: федеральном, окружном и муниципальном. Он отметил вклад общественных организаций и особо выделил фонд «Защитники Отечества», выполняющий огромный пласт работы.

«Более 48 мер поддержки действует в отношении участников специальной военной операции и их семей - это материальная, социальная, психологическая поддержка», - сообщил Владислав Набиев.

Он добавил, что работа по оказанию помощи и поддержки участников СВО и членов их семей находится на постоянном личном контроле у губернатора округа, который при его плотном графике находит время для встреч и общения с участниками СВО и членами семей бойцов по решению их вопросов.

Из Певека по видеосвязи к участникам круглого стола обратилась окружной депутат Ксения Нестерова, которая рассказала, что рабочая группа по вопросам СВО, возглавляемая первым зампредом Совета Федерации Андреем Турчаком, в 2023 году разработала единый стандарт региональных мер поддержки участников СВО, в который вошли 20 наиболее востребованных мер, в том числе, бесплатное социальное обслуживание, оказание психологической помощи, налоговые льготы, бесплатные путевки на отдых и пр.

Руководитель филиала Фонда «Защитники Отечества» Туяна Банеева подчеркнула, что Фонд, открытый 1 июня 2023 года, осуществляет комплексный подход к решению задач по поддержке участников СВО. Она отметила, что в каждом районном отделе социальной защиты действует социальный координатор филиала Фонда.

«Почти за год нашей работы к нам обратился 631 человек с более чем 1000 запросами об оказании помощи, из которых почти 84% уже решены», - доложила Туяна Банеева.

Начальник Департамента социальной политики Любовь Брянцева остановилась на том, что из 20 мер социальной поддержки единого стандарта предоставляются все, которые наиболее актуальны для округа.

«Меры социальной поддержки граждан в округе предоставляются оперативно, работы ведутся с каждым человеком индивидуально», - сообщила Любовь Брянцева.

Руководитель регионального исполкома Народного фронта Алена Вакарик остановилась на Всероссийском проекте «Все для Победы!».

«За время проведения проекта в регионе было собрано 13 млн руб. пожертвований, на которые было приобретено все, в чем нуждаются наши бойцы», - рассказала Алена Вакарик.

Управляющий Чукотским отделением ПАО «Сбербанк» Александр Колонцов рассказал, что на федеральном уровне создана единая линия поддержки бойцов, куда можно обратиться в любое время и тут же получить квалифицированный ответ.

«Дальневосточная и Арктическая ипотека выдается без ограничений по возрасту для бойцов и ветеранов СВО, а также военная ипотека. При гибели бойца с него списываются все задолженности», - отметил Александр Колонцов.

Руководитель регионального движения «ТеплоZOV-87» Татьяна Могилевская рассказала, что у движения действуют 5 филиалов: в Марково, Угольных Копях, Ваегах, Конергино, Амгуэме и головной - в Анадыре. Недавно был открыт цех по пошиву тактических мягких носилок для эвакуации раненых в Новом Чаплино.

Добавим, в настоящее время обсуждается идея создания Аллеи славы бойцов СВО в Анадыре.

Поделиться в соцсетях: