Актуально в регионе
Заседание рабочей группы Комитета Думы Чукотского автономного округа по делам коренных малочисленных народов Чукотки
Дата публикации: 6 июня 2024
Просмотры: 97
Время чтения: 1 мин
Поделиться в соцсетях:

  6 июня состоялось заседание рабочей группы Комитета Думы Чукотского автономного округа по делам коренных малочисленных народов Чукотки по вопросу содержания ездовых собак в Анадырском питомнике частного предприятия «Чукотка-Дискавери».

  В его работе помимо председателя Комитета Ларисы Абрютиной и сотрудников Аппарата Думы Чукотского автономного округи приняли участие начальник Департамента физкультуры и спорта Чукотского автономного округа Евгений Тихомиров, врио начальника  Департамента культуры и туризма Елена Мартыненко, заместитель начальника Управления туризма Дарья Татарченко.

  Были подняты вопросы правила содержания собак в питомнике, их соответствие требованиям Роспотребнадзора  и ветеринарной службы, а также содержания самого питомника.

  Помимо этого шёл разговор о необходимости возрождения ездового собаководства на Чукотке, как традиционного вида хозяйственной деятельности коренного населения, его поддержки  на государственном уровне, подготовки специалистов, привлечения представителей старшего поколения для передачи опыта и навыков  молодёжи.

  Как было отмечено, ездовое собаководство является брендом Чукотки, её имиджевой составляющей, является культурным достоянием народов Крайнего Севера, и его сохранение должно стать неотъемлемой частью в работе государственных органов и общественных организаций, призванных обеспечивать сбережение традиционных форм хозяйствования коренного населения Чукотки.

Поделиться в соцсетях: